26 juil. 2017

La pêche à la morue

Les morues vivent principalement en mer de Barents, au nord de la Norvège et de la Finlande.
Tous les ans, en hiver, les morues adultes "skrei" viennent par millions frayer dans les eaux au sud des Iles Lofoten. Les pêcheurs viennent de toute la Norvège pour tenter leur fortune à ce moment.
Grâce au climat propre aux Iles Lofoten, par la présence du courant marin Gulf Stream, à partir du 12 mars (date traditionnelle qui protège des grandes gelées) et jusqu'à fin avril, quand il ne fait pas encore trop chaud, les morues sont suspendues par deux, attachées par la queue, à de longues perches sur les claies pour sécher à l'air libre. Ces équipements sont présents dans tous les villages traversés.

















Les dérivés de la morue sont le foie (pour l'huile de foie de morue), la langue (traditionnellement coupée et vendue par les enfants, et parait-il très bonne à manger).
Chaque année, c'est entre 30 et 60 tonnes de poissons qui sont pêchés par environ 3500 pêcheurs. certains y font fortune, d'autres sont moins chanceux.
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