6 juil. 2017

5 juillet - Ferry et rando (tour du lac Agvatnet)

Journée commencée très tôt pour attraper le ferry de 7h, puis 3h30 de traversée avec un vent tres frais.
Vite fait pour poser les sacs au "rorbu" Nous entamons ensuite la première rando autour du lac de À. Plein de petites cabanes complètement isolées, il paraît que cst une spécialité norvégienne 










Square de jeux pour les enfants à l'image du village





Séchage des têtes de morues
Explications :

Ce sont des claies à perches croisées sur lesquelles les filets désarrêtés de cabillaud sont mis à sécher deux à deux, reliés par un fil sur la queue. Non, les mouettes ne viennent pas les dévorer car il leur faudrait se maintenir en vol stationnaire et passer le bec entre les perches, ce qu’elles ne savent pas faire. Ce sont les Vikings qui ont fait connaître le poisson séché aux Européens. Ils en emportaient dans leurs voyages vers le sud, et l’échangeaient contre d’autres produits. La tête et le corps sont séchés chacun de leur côté, du foie est tirée l’huile de foie de morue, tandis que les œufs sont transformés en kaviar. Les morceaux les plus prisés de la tête sont la langue et les joues. Après deux à trois mois de séchage, le poisson est si sec qu’il peut être stocké, trié selon sa taille et son apparence.















2 commentaires:

  1. Magnifiques paysages des le début et le temps a l'air serain

    RépondreSupprimer
  2. Magnifiques paysages des le début et le temps a l'air serain

    RépondreSupprimer